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이거는 꼭 알려주고 싶다!/건강

비타민 K의 작용과 1 일 섭취량 / 담즙과 관련 있는 영양소

by matt. 2021. 10. 23.

비타민K는?

 

 

비타민K에는 여러 종류가 있습니다만, 천연의 것은 비타민 K1(필 로키논)과 비타민 K2(메나 키 논류)의 2 종류뿐입니다. 비타민 K1은 식물의 엽록체에서 생산되며 비타민 K2는 미생물에서 생산됩니다.

비타민 K1은 한 종류이지만 비타민 K2는 여러 종류의 동족체가 존재합니다. 비타민 K2 중 대표적인 것은 동물성 식품에 포함된 메나 퀴논-4와 낫토가 생산하는 메나 퀴논-7입니다. 일반적으로 비타민K라고 할 때는 필로 퀴논, 메나 퀴논-4, 메나 퀴논-7을 총칭한 것을 말합니다.

 

 

 

비타민K의 흡수와 작용

 

 

여러 종류의 비타민 K 중 영양학적으로 중요한 것이 비타민 K2의 메나 퀴논류입니다. 비타민 K1의 필로 퀴논은 조직 내에서 효소의 작용에 의해 메나 퀴논-4로 변환되지만 그 양은 그리 많지 않다고 추측되고 있습니다.

비타민K의 주요 작용은 혈액 응고에 관여하는 것입니다. 혈액이 응고하는 데는 프로트롬빈 등의 혈액 응고 인자가 필요하지만 프로트롬빈이 간에서 생성될 때 보효소로 작용하는 것이 비타민K입니다. 따라서 비타민K가 결핍되면 혈액 내 프로트롬빈이 감소하고 혈액 응고에 시간이 걸려 출혈이 잘 멈추지 않게 됩니다.

또한 비타민K는 튼튼한 뼈 만들기에도 필수적이며 뼈에 존재하는 오스테오카르신이라는 단백질을 활성화시켜 칼슘을 뼈에 침착시켜 뼈 형성을 촉진하는 작용이 있습니다. 그렇기 때문에 골다공증의 치료 약으로 메나 퀴논-4가 처방되고 있는 것입니다. 그 외에 동맥의 석회화를 억제하는 작용도 하고 있습니다.

 

 

 

 

비타민K의 1일 섭취 기준량 

 

 

식사 섭취 기준(2015년판)에서는 비타민 K 성인의 1일 섭취 기준량을 남녀 모두 150㎍으로 설정하고 있습니다. 비타민K는 다량으로 섭취해도 건강 피해가 나타나지 않으므로 상한량은 설정되어 있지 않습니다(표 1).

표 1: 비타민K 식사 섭취 기준 (㎍/일)

성별 남성 여성
나이 기준량 기준량
0 ~ 5 (개월) 4 4
6 ~ 11 (개월) 7 7
1 ~ 2 (세) 60 60
3 ~ 5 (세) 70 70
6 ~ 7 (세) 85 85
8 ~ 9 (세) 100 100
10 ~ 11 (세) 120 120
12 ~ 14 (세) 150 150
15 ~ 17 (세) 160 160
18 ~ 29 (세) 150 150
30 ~ 49 (세) 150 150
50 ~ 69 (세) 150 150
70 (세) 150 150
임산부 - 150
수유부 - 150
기준량 : 일정한 영양상태를 유지하는데 충분한 양으로 기준량 이상을 섭취하면 부족 위험이 거의 없다. 섭취 기준량 단위㎍은 100만 분의 1그램을 나타냅니다.

*혈전을 방지하기 위한 약을 복용하고 있는 사람의 경우 비타민K가 많은 브로콜리, 시금치 등의 식품을 섭취하면 약의 작용이 약해질 수 있으므로 섭취가 제한될 수 있습니다.

 

 

 

 

비타민 K가 부족하면 어떻게 되는가 

 

 

비타민K는 다양한 식품에 널리 포함되어 있으며, 비타민 K2는 장내 세균에 의해도 합성되기 때문에 정상인이 부족한 경우는 드물습니다. 그러나 신생아에서는 장내 세균으로부터의 비타민 K2 공급이 적기 때문에 비타민 K 결핍으로 인한 신생아 메레나(소화관 출혈)나 특발성 유아 비타민 K 결핍증(두 개 내 출혈)을 일으킬 수 있습니다.

비타민K의 흡수는 담즙의 존재 하에 소장 상부에서 이루어지고 있기 때문에 노화에 따라 췌액 및 담즙의 분비량이 떨어지면 장관으로부터의 비타민 K의 흡수량이 감소합니다.또한 항생제의 장기 투여로 메나퀴논류를 생산하는 장내 세균이 사멸해 버리거나 비타민K를 활성화하는 효소의 활성이 저하될 수 있습니다.따라서 노인에서는 비타민 K 결핍에 걸릴 가능성이 있기 때문에 주의가 필요합니다.

 

 

 

비타민 K를 많이 함유한 식품 

 

 

 

비타민K는 조류, 채소류, 콩류, 육류, 우유류, 달걀류, 유지류에 많이 포함되어 있습니다.비타민 K1은 해조류, 자소와 몰로헤이야 등의 녹황색 야채에 많이 포함되어 있습니다.비타민 K2는 발효 식품인 낫토에 특히 많이 포함되어 있습니다.따라서 낫토를 일상적으로 먹고 있는 사람은 먹지 않은 사람에 비해 비타민 K 섭취량이 약 2배라는 조사 결과도 있습니다. 지용성이기 때문에 기름과 함께 섭취하면 흡수율이 높아집니다.

비타민 K2를 많이 함유한 식품인 낫토와 계란 사진. 비타민K는 지용성 비타민으로 혈액 응고에 관여하는 프로트롬빈이 간에서 생성될 때 보충 효소로 작용합니다. 비타민 K2는 장내 세균에 의해서도 합성되기 때문에, 정상인으로서는 부족한 경우는 드물다.

 

 

 

 

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