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    비타민 B6 / B12는 

     

     

     비타민 B6 활성 화합물로는 피리 독살, 피리독신, 피리 독 사민 세 가지가 있습니다. 또, 이러한 화합물에 인산이 결합한 피리독신 5브-인산(PNP), 피리 독 사르 5브-인산(PLP), 피리 독 사민 5브-인산(PMP)은, 소화관에서 비타민 B6에까지 소화된 후, 체내에 받아들여지기 때문에, 비타민 B6와 동등의 기능을 가집니다. 비타민 B6는 백색의 결정으로 빛에 의해 분해되기 쉬운 성질을 가지고 있습니다.

    비타민 B12는 코발트를 포함한 화합물로 아데노실코발라민, 메틸 코발라민, 히드록시 코발라민, 시아노코발라민이 있습니다. 물이나 알코올에 녹기 쉽고, 빛에 의해서 분해되기 쉬운 성질입니다.

     

     

     


    비타민 B6/12의 흡수와 작용 

     

    비타민 B6는 신선식품 속에서는 일반적으로 인산이나 단백질과 결합한 상태로 존재하지만 조리 및 소화 과정에서 분해되어 최종적으로는 피리 독살, 피리 독 사민, 피리독신으로 흡수됩니다.

    비타민 B6는, 보효소(효소의 기능을 돕는 성분)로서 많은 아미노산의 대사를 돕고 있습니다.면역기능의 정상적인 기능 유지, 피부의 저항력 증진, 적혈구의 헤모글로빈 합성, 신경전달물질의 합성 등의 생리작용도 하며, 지질대사에도 관여하고 있습니다.

    식품 속의 비타민 B12는 단백질과 결합되어 있어, 뱃속에서 단백질이 변성·분해되면 유리 비타민 B12가 됩니다. 비타민 B12는 보충 효소로 단백질과 핵산의 생합성, 아미노산과 지방산의 대사에 관여하고 있습니다. 또한 적혈구의 성숙에 관여하여 엽산과 함께 골수에서 정상적인 적혈구를 만듭니다.

     

     


    비타민 B6 / B12의 1일 섭취 기준량

     

    식사 섭취 기준(2015년판)에서는 비타민 B6의 하루 섭취 권장량은 18세 이상의 남성에서 1.4mg, 18세 이상의 여성에서 1.2mg 였습니다.비타민 B6는 수용성 비타민인데, 과잉섭취에 의한 건강피해(감각 뉴로 파시)가 보고된 바 있기 때문에 하루 섭취량이 18~29세 남성에서는 55 mg, 30~49세 남성에서는 60mg, 50~69세 남성에서는 55mg  70세 이상에서는 50mg , 18~69세 여성에서는 45mg, 70세 이상 여성에서는 40mg로 설정되어 있습니다 (표 1)

     

    표 1: 비타민 B6의 식사 섭취 기준( 表/일) a, 2)

    성별 남성 여성
    나이  평균 필요량 권장량 기준량 하루 섭취량 평균 필요량 권장량 기준량 하루 섭취량
    0 ~ 5 (개월) - - 0.2 - - - 0.2 -
    6 ~ 11 (개월) - - 0.3 - - - 0.3 -
    1 ~ 2 (세) 0.4 0.5 - 10 0.4 0.5 - 10
    3 ~ 5 (세) 0.5 0.6 - 15 0.5 0.6 - 15
    6 ~ 7 (세) 0.7 0.8 - 20 0.6 0.7 - 20
    8 ~ 9 (세) 0.8 0.9 - 25 0.8 0.9 - 25
    10 ~ 11 (세) 1.0 1.2 - 30 1.0 1.2 - 30
    12 ~ 14 (세) 1.2 1.4 - 40 1.1 1.3 - 40
    15 ~ 17 (세) 1.2 1.5 - 50 1.1 1.3 - 45
    18 ~ 29 (세) 1.2 1.4 - 55 1.0 1.2 - 45
    30 ~ 49 (세) 1.2 1.4 - 60 1.0 1.2 - 45
    50 ~69 (세) 1.2 1.4 - 55 1.0 1.2 - 45
    70 (세)  1.2 1.4 - 50 1.0 1.2 - 40
    임산부   +0.2 +0.2 - -
    수유부 +0.3 +0.3 - -

     

    a. 단백질 식사 섭취 기준의 권장량을 이용해서 산정하였다(임산부·수유부의 부하량은 제외).
    b. 식사성 비타민 B6의 양이 아닌 피리독신으로서의 양이다.

    - 평균 필요량: 절반의 사람이 필요량을 충족하는 양.
    - 권장량 : 대부분의 사람이 필요량을 만족하는 양.
    - 기준량 : 일정한 영양상태를 유지하는데 충분한 양으로 기준량 이상을 섭취하면 부족 위험이 거의 없다.
    - 하루 섭취량: 과다섭취로 인한 건강장애를 미연에 방지하는 양.

     

     

    2015년 국민건강·영양조사 결과에 있어서 일반 식품으로부터의 비타민 B6의 1일 섭취량의 평균은 1.13개국으로, 식품군별로 보면 야채, 어패류, 육류 등에서 많이 섭취되었습니다.

    식사 섭취 기준(2015년판)에서는 비타민 B12의 하루 섭취 권장량은 18세 이상 남녀 모두 2.4㎍입니다(표 2).

    비타민 B12의 흡수는 위에서 분비되는 내인자에 의해 조절되기 때문에 식품에서 과도하게 섭취해도 잉여분은 흡수되지 않습니다. 그 때문에, 내용 상한량은 설정되어 있지 않습니다.

     

     

     

     

     

     

     

     

    표 2: 비타민 B12 식사 섭취 기준 (㎍/일)

    성별 남성 여성
    나이 평균 필요량 권장량  기준량 평균 필요량 권장량  기준량
    0 ~ 5 (개월) - - 0.4 - - 0.4
    6 ~ 11 (개월) - - 0.5 - - 0.5
    1 ~ 2 (세) 0.7 0.9 - 0.7 0.9 -
    3 ~ 5 (세) 0.8 1.0 - 0.8 1.0 -
    6 ~ 7 (세) 1.0 1.3 - 1.0 1.3 -
    8 ~ 9 (세) 1.2 1.5 - 1.2 1.5 -
    10 ~ 11 (세) 1.5 1.8 - 1.5 1.8 -
    12 ~ 14 (세) 1.9 2.3 - 1.9 2.3 -
    15 ~ 17 (세) 2.1 2.5 - 2.1 2.5 -
    18 ~ 29 (세) 2.0 2.4 - 2.0 2.4 -
    30 ~ 49 (세) 2.0 2.4 - 2.0 2.4 -
    50 ~ 69 (세) 2.0 2.4 - 2.0 2.4 -
    70 (세) 2.0 2.4 - 2.0 2.4 -
    임산부   - +0.3 +0.4 -
    수유부 - +0.7 +0.8 -

     

    - 평균 필요량: 절반의 사람이 필요량을 충족하는 양.
    - 권장량 : 대부분의 사람이 필요량을 만족하는 양.
    - 기준량 : 일정한 영양상태를 유지하는데 충분한 양으로 기준량 이상을 섭취하면 부족 위험이 거의 없다.

    섭취 기준량 단위㎍은 100만분의 1그램을 나타냅니다.

     

     

    2015년 국민건강영양조사결과 일반식품 비타민 B12 1일 섭취량 평균은 5.9㎍이며 그 대부분을 어패류에서 섭취했습니다.

     

     


    비타민 B6 / B12가 부족하면 어떻게 된다

     

    비타민 B6가 부족하면 피부염, 설염, 구내염, 구각증, 빈혈, 림프구 감소증이 됩니다. 또한 성인의 경우 우울증, 착란, 뇌파 이상, 경련발작 등 신경계에 이상이 생길 수 있습니다. 특히 항생제를 장기간 투여받은 환자 등에서는 결핍증에 걸릴 우려가 지적되고 있어 주의가 필요합니다. 한편 대량으로 섭취한 경우 감각성 뉴로 파시(감각신경장애)가 일어나는데 일반적인 식사에서 섭취하는 것으로는 우선 과잉증 걱정은 필요 없을 것입니다.

    비타민 B12는 장내 세균에 의해서도 합성되기 때문에 일반적으로 결핍되는 것은 아니라고 생각됩니다.그러나 비타민 B12는 위에서 분비되는 내인 자와 결합하여 소장에서 흡수되므로 위전 적출 수술을 한 사람에서는 내인 자가 부족하여 비타민 B12가 흡수되지 못하고 결핍될 수 있습니다.

    비타민 B12가 부족하면 조혈 작용이 잘 작용하지 않고 거적아구성 빈혈이 됩니다. 또한 척수와 뇌의 백질 장애, 말초 신경 장애가 일어나 저림이나 지각 이상의 증상으로 나타납니다.


    비타민 B6 / B12 를 많이 함유한 식품

     

    비타민 B6는 채소류, 곡류, 해산물, 씨앗 열매 등에 많이 포함되어 있습니다. 식사 이외에는 장내 세균에 의해 합성되어 공급되고 있는 것입니다.

     

     

     

    비타민 B6 /B12 영양제를 통해서 건강을 챙기세요.

     

     

     

     

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