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    비타민 B2란  

     

     

     


    수용성 비타민 비타민의 비타민 B2는 리보플래빈이라고 하는 화합물인 것입니다. 비타민 B2는, 리보플래빈에 인산이 하나 결합한 플라빈 모노 뉴클레오티드(FMN), 또는 FMN에 AMP가 결합한 플라빈 아데닌 디뉴클레오티드(FAD)의 형태가 있습니다. 이들은 모두 소화관에서 비타민 B2까지 소화된 후 체내로 받아들이기 때문에 비타민 B2와 동등한 생리활성을 나타냅니다.

    리보플래빈은 노란색 색소이며, 착색료로 식품 첨가물에 사용되기도 하는 경우가 있습니다. 우유에서 단백질과 지방을 제거한 상청은 황색을 띠고 있는데, 이것은 이 비타민의 색에서 온 것입니다.


     

    비타민 B2의 흡수와 작용

     

     

    세포 중 리보플라빈은 대부분 FAD 혹은 FMN으로 효소 단백질과 결합한 상태로 존재합니다. 식품 조리 및 소화 시 결합된 효소 단백질이 변성하여 FAD 또는 FMN이 유리됩니다. 유리된 FAD 또는 FMN은 대부분 소장 점막에서 가수 분해되어 리보플래빈이 되고 소장 상피 세포에서 흡수됩니다. 식품에 따라 변환효율과 흡수 효율이 다르지만 평균적인 식사 중 비타민B2 이용효율은 약 64%로 추정됩니다.

    흡수된 리보플라빈은 생체 내에서 다시 FMN이나 FAD로 변환되어 당질, 단백질, 지질 대사, 에너지 생산에 관여하는 산화 환원 효소의 보효소로 작용합니다.「발육의 비타민」이라고도 해 발육 촉진에 중요한 역할을 하는 것 외에 피부, 머리카락, 손톱 등의 세포의 재생에도 관여하고 있습니다.

     

     

     

     

    비타민B2의 하루섭취기준량

     

     

    하루 에너지 섭취량이 2,200kcal인 건강한 성인에게 리보플래빈을 투여한 실험 결과, 하루 약 1.1개월 이상 섭취하면 소변으로 리보플라빈 배설량이 섭취량에 따라 증대된다는 보고가 있었으므로 비타민 B2의 추정 평균 필요량을 에너지 1,000kcal에 대해 0.5개월로 산출되었습니다. 이 추정 평균 필요량 값은 절반의 사람이 필요를 충족시킨다고 추정되는 양입니다. 이 추정 평균 필요량에 권장량 산정 계수의 1.2를 곱한 값이 권장량이 되어 약 97.5%의 사람이 필요량을 충족시킨다고 생각되는 양이됩니다.


    2015년판 식사 섭취 기준의 일일 권장량은 여성은 18~49세에 1.2mg, 50세 이상이 1.1mg, 남성은 18~49세에 1.6mg, 50~69세에 1.5mg, 70세 이상이 1.3mg입니다(표 1).


    수용성 비타민인 비타민 B2는 잉여분이 소변으로 배설되어 체내에 축적되기 어렵기 때문에 다량 섭취에 의한 과잉 장애는 일어나기 어렵다고 생각됩니다. 실제로 과잉 투여를 한 연구에서도 건강 피해는 보고되지 않았으므로 내용상 하루 섭취량은 설정되어 있지 않습니다(표 1).


    표 1: 비타민 B2의 식사 섭취 기준

    성별 남성 여성
    나이 평균 필요량 권장량 기준량 평균 필요량 권장량 기준량
    0 ~ 5 (개월) - - 0.3 - - 0.3
    6 ~ 11 (개월) - - 0.4 - - 0.4
    1 ~ 2 (세) 0.5 0.6 - 0.5 0.5 -
    3 ~ 5 (세) 0.7 0.8 - 0.6 0.8 -
    6 ~ 7 (세) 0.8 0.9 - 0.7 0.9 -
    8 ~ 9 (세) 0.9 1.1 - 0.9 1.0 -
    10 ~ 11 (세) 1.1 1.4 - 1.1 1.3 -
    12 ~ 14 (세) 1.3 1.6 - 1.2 1.4 -
    15 ~ 17 (세) 1.4 1.7 - 1.2 1.4 -
    18 ~ 29 (세) 1.3 1.6 - 1.0 1.2 -
    30 ~ 49 (세) 1.3 1.6 - 1.0 1.2 -
    50 ~ 69 (세) 1.2 1.5 - 1.0 1.1 -
    70 (세) 1.1 1.3 - 0.9 1.1 -
    임산부     - +0.2 +0.3  
    수유부     - +0.5 +0.6  

     

    - 신체활동 레벨 2의 추정 에너지 필요량을 이용해서 산정했다.

    - 특기 사항 : 추정 평균 필요량은, 비타민 B2의 결핍증인 구순염, 구각염, 설염 등의 피부염을 예방하기에 충분한 최소 섭취량으로부터 구한 값이 아니고, 뇨중에 비타민 B2의 배설량이 증대하기 시작하는 섭취량(체내 포화량)으로 산정.

    - 평균 필요량 : 절반의 사람이 필요량을 충족하는 양.
    - 권장량 : 대부분의 사람이 필요량을 만족하는 양.
    - 기준량 : 일정한 영양상태를 유지하는데 충분한 양으로 기준량 이상을 섭취하면 부족 위험이 거의 없다

     

    2015년 국민건강·영양조사에 있어서의 일본인의 비타민 B2의 일반 식품으로부터의 1일의 섭취량의 평균은 1.17개였습니다. 또한 식품군별 섭취량 조사에 따르면 주로 계란류, 어패류, 육류, 우유, 곡류, 기호음료류 등에서 섭취되는 것으로 나타났다.

     

     

     

     

    비타민 B2가 부족하면 어떻게 된다 

     

     

    우유·유제품, 동물성 식품, 콩류의 섭취량이 적을 경우 비타민 B2가 부족할 수 있습니다. 비타민 B2는 피부와 점막의 기능을 정상적으로 유지하는 것과 관계하고 있기 때문에 부족하면 구내염, 구각염, 설염, 지루성 피부염, 각막염 등을 일으킵니다.

    또한 성장기 어린이의 경우 비타민 B2가 부족하게 되면 성장 장애를 일으킵니다. 에너지 소비량이 많은 사람일수록 비타민 B2를 필요로 하기 때문에 활동량이 많은 어린이의 경우 부족하지 않도록 주의해야 합니다.

     

     

     

     

    비타민 B2를 많이 함유한 식품

     

     

    비타민 B2를 많이 함유한 식품인 땅콩과 우유 사진. 비타민 B2는 콩류에 많이 포함되어 있습니다. 우유·유제품, 동물성 식품 등의 섭취량이 적으면 비타민 B2가 부족할 수 있습니다.


    비타민있습니다. 비타민 B2는 어패류, 육류, 조류, 콩류, 유류, 달걀류, 채소류, 종실류 등에 많이 포함되어 있습니다.비타민 B2는 열에는 강합니다만, 빛에 의해 분해되기 쉬운 성질이 있습니다. 또, 알칼리성(예를 들면 중조)으로 가열하면 분해되어 버립니다.

     

     

     

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