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이거는 꼭 알려주고 싶다!/건강

비타민D | 기능 및 섭취 뼈, 치아에 생성되는

by matt. 2022. 5. 13.

 

 

 

 

비타민 D는 

 

 

 

비타민 D는 지방에 녹는 지용성 비타민의 하나입니다. 음식에서 취하는 외에, 햇빛을 받으면 우리 몸에서 어느 정도 만들어 낼 수있는 비타민입니다. 조금 전에는 IU (아이유)는 국제 단위로 표시되었지만 현재는 μg (마이크로 그램)으로 표시됩니다. 1μg = 40IU입니다.

 

 

 

 

비타민 D의 기능은 

 

 

비타민 D는 소장과 신장에서 칼슘과 인의 흡수를 촉진하는 작용과 그로 인해 혈액의 칼슘 농도를 유지하고 튼튼한 뼈를 만드는 기능이 있습니다.

 

 

 

 

어떤 음식에 많이 포함되어 있습니까?

 

 

비타민 D가 풍부한 식품은 비교적 한정되어있어, 해산물, 계란, 버섯 등입니다. 특히 해산물은 소금 연어 100g 중 23μg, 마른 멸치 100g 중 46μg으로 함유되어 있습니다.

 

 

 

 

얼마나 섭취합니까??

 

 

 

비타민 D가 부족하면 소장과 신장에서의 칼슘 흡수가 불충분하게 뼈와 치아의 형성도 잘되지 않고, 아기와 어린이는 구루병, 성인에서는 골연화증을 일으키는 것으로 알려져 있습니다. 고령화 사회를 맞이하여 일본에서도 골다공증 (칼슘 항 참조) 사람들이 늘고 있습니다. 젊은 중에서 비타민 D와 칼슘을 섭취 이외에 적당한 일광욕과 운동을 배려하고 튼튼한 뼈를 만듭시다.
한편, 비타민 D의 취 초과는 고칼슘 혈증, 신장 장애, 연조직의 석회화 등 과잉증을 유발할 수 있습니다. 보통의 식사에서 과잉증이되는 것은 거의 없습니다 만, 보충이나 약물 등으로 잘못 대량 섭취하지 않도록주의가 필요합니다.