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비타민 기능 및 섭취 빈혈과 신경증상의 원인

by matt. 2022. 5. 13.
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비타민 E는

 

 

비타민 E는 유지에 녹는 지용성 비타민의 하나입니다. 비타민 E작용을 하는 토코페롤이라는 물질에는 몇 종류 있는데 이 중 가장 그 작용의 강한 것은 α(알파)-토코페롤입니다.

 

 

 

 

 

 

비타민E의 기능은?

 

 

항산화 작용으로 체내의 지방질 산화를 막고 몸을 지키는 기능이 있습니다. 이 기능에서 체내의 세포막의 산화에 의한 노화나, 혈액 중의 LDL 콜레스테롤의 산화에 의한 동맥 경화 등 성인병, 노화 관련 질환을 예방합니다.

 

 

 

 

많이 포함되어 있는 식품

 

 

비타민 E는 아몬드 등의 견과류나 식물성 기름에 많이 함유하고 있습니다. 그 외에는 장어 명태 알을 비롯한 어패류, 서양 호박, 아보카도 등에도 많이 들어 있습니다.

 

 

 

 

 

효과적인 섭취 방법

 

 

비타민 E는 비타민 C, 비타민 A와 함께"비타민 ACE(에이스)"라고도 불리며, 항산화 성분을 가진 대표적 영양 성분입니다. 비타민 E과 비타민 A는 세포막에 비타민 C는 체액 중에 존재하고 각 부서에서 활성 산소에 의한 폐해로부터 몸을 지키고 있습니다. 이 때문에 녹황색 야채를 식물성 기름으로 볶는 등, 각각을 다량으로 함유 식품을 함께 먹으면 효과적입니다.

 

 

 

 

하루 섭취량

 

 

비타민 E는 부족하면 세포막의 지질이 산화된 손상 되므로 극히 드물게 감각 장애, 신경 증상이 보이는 것이 있습니다. 미숙아에서는 적혈구가 부서지고 일어나는 빈혈이 알려지고 있습니다.


한편 과잉증에서는 출혈 경향이 된다는 해가 보여지므로 건강 기능 식품, 약 등의 과잉 섭취에 주의가 필요합니다. 일상의 식생활에서는 과다 섭취할 염려는 거의 없고 적극적으로 추천하는 영양소중 하나입니다.

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